Politique sur la protection des données personnelles

Modification de la Politique RGPD : [24 octobre 2022]

 

La présente politique sur la protection des données personnelles (ci-après la « Politique RGPD ») vise à vous informer de l’utilisation qui est faite des données personnelles que nous collectons lorsque vous consultez ou utilisez le site internet https://www.aka.green (ci-après le « Site »).

 La Politique RGPD vous permet de prendre connaissance des mesures mises en place et des engagements pris par aKagreen dans le cadre de la protection de vos données personnelles conformément à la règlementation en vigueur et notamment le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après le « RGPD ») et la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés ainsi que toute règlementation applicable relative à la protection des données personnelles. 

 

  • Qui est le responsable de traitement des données personnelles ?

 La société responsable de traitement, c’est-à-dire celle qui est responsable de la collecte et du traitement des données personnelles, est la société Green Like U SAS, société par actions simplifiées au capital de 1.060 euros, immatriculée au R.C.S de Paris sous le numéro 820 019 545, dont le siège social est sis 16 Villa Gaudelet, 75011 Paris (ci-après « AKAGREEN »).

 

  • Quelles sont les données personnelles que nous traitons et pourquoi en avons-nous besoins ? 

Pour quelles raisons traitons-nous vos données personnelles ?

Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Quelles bases juridiques nous permet de traiter vos données personnelles ?

Quand vous créez un compte et que vous vous connectez 

Prénom, nom et adresse email 

Exécution d’un contrat 

Quand vous voulez estimer une prestation et obtenir un devis

Adresse email et n° de téléphone

Exécution de mesures précontractuelles

Quand vous vous inscrivez afin de recevoir notre newsletter

Adresse email

Consentement 

Quand vous nous contactez 

Prénom, nom, adresse email, n° de téléphone et nom de l’entreprise dans laquelle vous travaillez

Consentement 

Quand vous postulez à l’une de nos offres d’emplois 

CV, nom, prénom et adresse mail 

Consentement 

Intérêt légitime 

 

Nous traitons également des données personnelles de manière automatique via les « cookies » que nous pouvons déposez sur votre terminal le cas échéant. Nous recueillons notamment automatiquement certaines informations concernant votre appareil telles que des informations sur votre navigateur web, votre adresse IP et votre fuseau horaire. 

Nous avons détaillé ce traitement dans le partie 7 « Gestion des cookies ». 

Il peut également arriver que vous utilisiez les boutons de partage des réseaux sociaux appelés également plugins. Nous vous invitons à consulter les politiques relatives à la protection des données personnelles de chaque réseau social que vous utilisez. 

 

  • Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ? 

Nous ne conservons pas vos données personnelles au-delà de la durée nécessaire à l’exécution des différents traitements. 

Catégories de données personnelles

Durée de conservation

Données de création de compte  

Jusqu’à ce que vous supprimiez votre compte et durant 5 ans en archive.   

Données nécessaires à la rédaction d’un devis

5 ans à compter de l’envoi du devis. 

Données permettant l’envoi d’une newsletter

Jusqu’à votre désinscription par l’utilisation du lien de désabonnement  

Données de contact / prospection

3 ans à compter du dernier contact que vous avez eu avec AKAGREEN, sauf en cas d’entrée en relation commerciale par la suite. 

Données de candidature 

2 ans après notre dernier contact sauf consentement de les conserver plus longtemps ou embauche. 

 

En cas de litige ou lorsqu’il existe une obligation légale, ces données personnelles peuvent être conservées plus longtemps dans la limite de la prescription légale. 

 

  • Avec qui vos données personnelles peuvent-être susceptibles d’être partagées ? 

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à des :

  • Destinataires internes : personnes travaillant au sein d’AKAGREEN aux fins notamment d’exécuter un contrat, de vous envoyer sous réserve de votre consentement la newsletter ou encore de répondre à vos questions ou réclamations. 
  • Destinataires externes : sous-traitants, réseaux sociaux lorsque vous utilisez l’un des boutons prévus à cet effet, conseils ou tiers autorisés par la loi.  

Enfin, il se peut que nous partagions vos données personnelles pour respecter les lois et règlementations applicables, répondre à un mandat de perquisition ou à toute autre demande légale de renseignements que nous recevons, ou pour protéger nos droits.

 

  • Dans quel cadre vos données personnelles sont-elles transférées ? 

Vos données personnelles sont conservées au sein de l’Union Européenne (ci-après « UE ») ou Espace Economique Européen (ci-après « EEE »). Cependant, certains traitements nécessitent des transferts notamment vers des sous-traitants situés en dehors de l’UE ou de l’EEE. 

En cas de transfert vers un pays dont la législation n'a pas fait l'objet d'une décision d'adéquation de la part de la Commission européenne, nous nous assurons que le traitement soit réalisé conformément à la Politique RGPD et encadré par des Clauses Contractuelles Types (CCT) mise en place par la Commission Européenne conformément au RGPD et qui permettent de garantir un certain niveau de protection.

 

  • De quelle manière protégeons-nous vos données personnelles ? 

AKAGREEN s’engage à mettre en œuvre des mesures techniques et organisationnelles afin d’assurer la sécurité de vos données personnelles dans le respect de la règlementation en vigueur en matière de protection de données personnelles. 

 

  • Gestion des cookies 
    • Qu’est-ce qu’un cookie ? 

Un cookie (« témoin de connexion » ou « traceur » en français) est un fichier stocké par un serveur dans le terminal de l’utilisateur et associé à l’ensemble des pages d’un site internet. Il permet de suivre l’activité d’un utilisateur et d’améliorer son expérience utilisateur, et notamment de collecter des informations relatives à sa navigation ou encore permet d’afficher le site internet. 

Le dépôt de cookie nécessite un consentement de la part de l’utilisateur sauf si le dépôt est strictement nécessaire à la fourniture d'un service de communication en ligne expressément demandé par l'utilisateur ou a pour finalité exclusive de permettre ou faciliter une communication par voie électronique. Les cookies nécessaires au bon fonctionnement du Site peuvent être déposés sans recueil du consentement. 

Sur le Site, des boutons « réseaux sociaux » sont intégrés afin que vous puissiez partager le contenu du Site sur les réseaux sociaux tels que Facebook, Instagram, LinkedIn et Twitter. 

Nous vous recommandons de consulter les politiques de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des mesures mises en place en matière de protection des données personnelles.

 

    • Quels sont les cookies susceptibles d’être déposés sur votre navigateur ?  

Prestataires

Cookies

Description

Catégories

Durée

Hotjar

_hjAbsolute

SessionInProgress

Permet de compter combien de fois le Site a été visité par différents utilisateurs.

Mesure d’audience

30 minutes

 

_hjFirstSeen

Permet d’identifier si l’utilisateur a déjà visité le Site. 

Mesure d’audience

50 minutes

 

_hjSessionUser

Permet de recueillir des données statistiques sur les utilisateurs du Site telles que le nombre de visites, le temps moyen passé sur le site et quelles pages ont été consultées.

Mesure d’audience

12 mois

 

_hjSession

Permet de recueillir des données statistiques sur les utilisateurs du Site telles que le nombre de visites, le temps moyen passé sur le site et quelles pages ont été consultées.

Mesure d’audience

30 minutes

 

_hjTLDTest

 

 

XX

 

_hjIncludedIn

PageviewSample

 

 

30 minutes

 

_hjIncludedIn

SessionSample

 

 

30 minutes

Google Analytics 

_gat_UA

Permet de limiter la quantité de données sur les sites avec un fort trafic 

Mesure d’audience 

1 minute

 

_ga

Permet de tracer les visites sur le Site via le dépôt d'un identifiant anonyme défini de manière aléatoire.

Mesure d’audience

13 mois

 

_gid

Permet de stocker et compter les pages vues

Mesure d’audience

24 heures

Shopify

_s

Permet de collecter des données sur le comportement et l'interaction des utilisateurs afin d’optimiser le Site et rendre la publicité plus pertinente.

Marketing 

Session

 

_shopify_d

Permet de commander et payer de manière sécurisée sur le Site. Cette fonction est assurée par shopify.com.

Fonctionnalité

Session

 

_shopify_evids

Permet d’avoir des informations sur le contenu du panier d'achat qui sont utilisées  à des fins de marketing en promouvant des produits connexes.

Marketing

Session

 

_shopify_m

Permet de gérer les paramètres et les préférences de confidentialité des utilisateurs concernant la boutique en ligne. 

Fonctionnalité

12 mois

 

_shopify_y

Permet d’analyser les comportements et données des utilisateurs

Analyse et performance

Session

 

_shopify_s

 

 

 

 

_shopify_sa_p

Permet d’effectuer des analyses marketing et d’effectuer des recommandations pertinentes.

Marketing

Session

 

_shopify_sa_t

 

 

 

 

_shopify_tm

Permet de gérer les paramètres et les préférences de confidentialité des utilisateurs concernant la boutique en ligne.

Fonctionnalité

30 minutes

 

_shopify_tw

 

 

 

14 jours

 

Sendiblue

_uuid

Permet d’optimiser la pertinence des publicités en recueillant les données de l’utilisateur à partir de plusieurs sites.

Marketing

6 mois

Linkedin

AnalyticsSync

History

Permet de synchroniser des données avec un service d'analyse tiers.

Mesure d’audience

30 jours

 

UserMatch

History

Permet de suivre les utilisateurs sur plusieurs sites internet, afin de présenter des publicités pertinentes en fonction des préférences de l’utilisaeur.

Marketing

30 jours

 

bcookie

Utilisé par LinkedIn pour le suivi de l'utilisation des services intégrés.

Marketing

12 mois

 

lang

 

 

Session

 

li_gc

Stocke l'autorisation d'utilisation de cookies pour le domaine actuel par l'utilisateur

 

6 mois

 

lidc

Utilisé par LinkedIn pour le suivi de l'utilisation des services intégrés.

Marketing

24 heures

 

lang

 

 

session

 

bscookie

Utilisé par LinkedIn pour le suivi de l'utilisation des services intégrés.

Marketing

12 mois

 

    • De quelle manière gérer le dépôt de cookies via notre bandeau cookie ou via votre navigateur ? 

Vous pouvez choisir d’accepter ou de refuser les cookies via notre bandeau cookies s’affichant lors de votre connexion au Site. 

Vous pouvez désactiver Google Analytics via un module mis en place par Google : https://chrome.google.com/webstore/detail/google-analytics-opt-out/fllaojicojecljbmefodhfapmkghcbnh?hl=fr 

Vous pouvez également gérer le dépôt des cookies via votre navigateur. 

Le rejet total des cookies peut conduire à une utilisation moins performante du Site. 

La configuration de chaque navigateur étant différente vous trouverez en cliquant sur les liens de chaque navigateur la méthode concernant la gestion des dépôts des cookies sur votre terminal : 

  • Chrome 
  • Edge 
  • Firefox
  • Safari
  • Opéra

 

  • Quels sont vos droits ?

Conformément à la règlementation en vigueur vous bénéficiez des droits suivants : 

 

  • Droit d'accès

Vous avez le droit de savoir si des données personnelles vous concernant sont traitées. Le cas échéant vous pouvez en obtenir une copie dans un format ouvert.

 

  • Droit de rectification

Vous avez le droit corriger vos données personnelles lorsqu’elles sont devenues inexactes ou obsolètes ou de les compléter.

 

  • Droit à l’effacement 

Vous avez le droit d’obtenir l’effacement de vos données personnelles lorsque l'un des motifs prévus par le RGPD s'applique.

 

  • Droit à la limitation du traitement

Vous avez le droit de demander à ce qu’un traitement soit limité c’est-à-dire le gel temporaire de vos données personnelles dans les cas prévus par le RGPD.

 

  • Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine c’est-à-dire dans un format interopérable. Vous avez également le droit de transmettre ces données personnelles en vue de leur réutilisation.  

 

  • Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment, à un traitement de données personnelles, dans le cadre de la prospection commerciale. Si votre demande n’est pas en lien avec ce traitement, le droit d’opposition peut être formulé en tenant compte des limités énoncés par le RGPD. 

Pour en savoir sur vos droits vous pouvez consulter le chapitre III « Droits de la personne concernée » du RGPD ou consulter le site internet de la CNIL.  

 

  • Comment nous contacter ? Comment faire valoir vos droits ? 

Pour en savoir plus sur nos pratiques en matière de protection des données personnelles, si vous avez des questions ou si vous souhaitez exercer vos droits, vous pouvez nous contacter par :

  • Email : aka@aka.green
  • Courrier postal : Green Like U SAS, 16 villa Gaudelet, Paris, 75011, France

Votre demande sera traitée dans les meilleurs délais et conformément à ceux imposés par le RGPD. 

Au titre de la demande d’exercice des droits, vos données personnelles sont traitées et conservées à titre probatoire d’exécution de la demande.

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) via leur site internet www.cnil.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante : 3 place de Fontenoy, TSA 80715, 75334 Paris Cedex 07.

 

  • Mise à jour de notre Politique RGPD

Nous pouvons être amené à modifier la Politique RGPD afin de tenir compte des évolutions législatives ou mettre à jour nos pratiques. Nous modifierons la date de mise à jour de la Politique RGPD qui se trouve en haut à gauche. 

En cas de modification substantielle de la Politique RGPD, AKAGREEN vous informera via un courriel si vous faites partie de nos clients. 

En tant qu’utilisateur nous vous invitons à consulter régulièrement la Politique RGPD disponible à tout moment.